Документы о суверенитете США нашли в украинских владениях

Написано: пʼятниця, 16 липня 2010 р. автор PrestigeUA Мітки: , ,
0

История Вашингтона - на украинской территории. В этот день - ровно двести двадцать лет назад - американский конгресс выделил участок земли на границе нескольких штатов - для столицы страны. И лишь несколько лет назад выяснилось - о создании округа Колумбия Джордж Вашингтон договорился... на нынешней территории Украины. Как это могло произойти - знает наш специальный корреспондент в США Дмитрий Анопченко.

Конгресс, Белый дом, величественные памятники и музеи мирового уровня... Знаменитые виды, растиражированные на миллионах открыток... Все, что для туристов символизирует Америку, сосредоточено здесь - на небольшой территории, которую в штатах называют просто - "ДиСи".- Чтобы не путать город - Вашингтон - со штатом Вашингтон, который находится на тихоокеанском ппобережье. Два века назад, выбирая место для столицы, ее решили основать на нейтральной территории - чтобы ни один штат не мог влиять на правительство. Президент начертил на карте ровный квадрат со сторонАми в 10-ть миль - и нескольким штатам пришлось поделиться землей.

Так и возник Округ Колумбия, где люди до сих пор живут по правилам, отличным от остальных. Только здесь любое решение городских властей может в любое время отменить конгресс. Только здесь жители столицы два века не могли голосовать на выборах.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:



- Все это изучает в школе каждый американец. Но не только школьникам, но и специалистам до последнего времени не было известно главное обстоятельство. Где именно президент Вашингтон договорился о создании округа Колумбия. Документы, найденные в архиве, увидили историков. Ведь оказалось, что все произошло - на территории Украины...

А точнее - в здании Посольства, являющегося территорией страны. Этот дом на М-стрит в Вашингтоне Украина купила в начале девяностых годов. США ни за что не продали бы его, если бы в тот момент знали - какие события произошли здесь. Лишь в 97-м в архивах нашли дневниковые записи, где было указано - именно в этом здании Джордж Вашингтон собрал землевладельцев и уговорил их бесплатно отдать свою территорию государству - для создания столицы. Для американцев, фанатично относящихся к своей истории, это стало сенсацией. Как выяснилось, все проиходило вот в этой комнате - она практически не изменилась за два века.

Владислава Бондаренко, руководитель культурно-информационного центра Посольства Украины в США:

- Стіни, кладки - все залишено так, як воно було 200 рок в тому. Справді, це велика честь велика відповідальність - зберегати для американців частинку їх історії.

В этих помещениях теперь нельзя менять ни обстановку, ни внешний вид. А посмотреть на "комнату Вашингтона" у сотрудников украинского посольства теперь просят не только историки или туристы, но и коллеги-дипломаты.

Александр Моцик, Посол Украины в США:

- Про це знає практично весь дипломатичний корпус. Я тут майже місяць - мене вже запитували у дипломатичному корпусі. запитували в державних установах Сполучених штатів, цікавилися що Укра на має історичний будинок під своє Посольство.

История о комнате Вашингтона и создании округа Колумбия с тех пор стала настолько популярной, что городские власти даже решили передать Украине... ключи от города. Когда-то французы отослали первому президенту США необычный подарок - ключ от Бастилии. Его точная копия стала одним из символов американской столицы. А затем - перекочевала в здание на М-стрит. Где по иронии судьбы именно украинцы хранят память об одном из самых важных эпизодов в истории Америки.

Из Вашингтона - Дмитрий Анопченко, Игорь Антонюк, "Подробности", американское бюро телеканала "Интер"

0 коментарі: